Aneka Resep dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran

Cara membuat kue kering lebaran - Kue kering memang banyak ditemui pada pada saat lebaran, baik itu lebaran idul fitri maupun lebaran idul adha. Bagi sobat yang mau membuat kue kering untuk hari lebaran silahkan lihat aneka resep dan cara membuat kue kering lebaran dibawah ini.

Aneka Resep dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran

Aneka Resep dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran

Resep dan Cara Membuat Kue Kering Kacang Coklat Chip Moka

Kue Kering Kacang Coklat Chip Moka
Bahan / Resep Kue Kering Kacang Coklat Chip Moka :
  • 150 gram margarin
  • 100 gram gula tepung
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 160 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh moka pasta
  • 100 gram cokelat keping sedang
  • 100 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
Cara Membuat Kue Kering Kacang Coklat Chip Moka :
  1. Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan cokelat keping sedang dan kacang tanah. Aduk rata.
  4. Sendokkan di loyang yang dioles margarin.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
Resep dan Cara Membuat Kue Bawang Renyah

Kue Bawang Renyah
Bahan / Resep Kue Bawang Renyah :
  • 1000 gr tepung kanji/sagu
  • 250 gr tepung terigu
  • 6 batang seledri, iris halus
  • 50 gr bawang merah, giling halus
  • 100 gr bawang putih, giling halus
  • 2 bungkus masako ayam
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan garam halus
  • 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
  • 700 ml air
  • 3 sendok makan margarin/mentega
Cara Membuat Kue Bawang Renyah :
  1. Larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
  2. Pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
  3. Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
  4. Giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
  5. Potong adonan dengan panjang 5 cm.
  6. Giling pada cetakan mie (kwetiau)
  7. Goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
  8. Simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)
Resep dan Cara Membuat Kue Kering Bangkit Keju

Kue Kering Bangkit Keju
Bahan / Resep Kue Kering Bangkit Keju :
  • 100 gr margarin
  • 300 gr sagu tani
  • 1 butir kuning telur
  • 2 1/2 gr susu encer
  • 50 gr gula halus
  • 50 gr keju parut
Cara Membuat Kue Kering Bangkit Keju :
  1. Pertama-tama, kocok margarin dan gula halus.
  2. Lalu tambahkan kuning telur dan aduk hingga merata.
  3. Kemudian masukkan susu encer yang telah disiapkan dan aduk agar merata.
  4. Langkah berikutnya adalah menambahkan keju parut dan sagu tani kemudian diaduk. 
  5. Setelah semuanya siap, cetak adonan tersebut lalu dipanggang hingga matang. 
Demikianlah ulasan aneka resep dan cara membuat kue kering lebaran, baca juga cara membuat kue tart mini dan jangan lupa beri komentarnya sekalian bagikan juga ke Google Plus, Twitter dan Facebook. Terima kasih!!!.

Resep dan Cara Membuat Kue Tart Mini Yang Enak

Cara membuat kue tart mini Kue tart mini biasa disajikan untuk berbagai mulai dari pernikahan sampai acara ulang tahun. Kue tart memiliki bentuk yang menarik dan biasa dikreasikan dengan berbagai cara sehingga banyak disukai oleh semua orang.

Resep dan Cara Membuat Kue Tart Mini Sederhana

Resep dan Cara Membuat Kue Tart Mini

Bahan / Resep Kue Tart Mini :
  • Tepung terigu 50 gr
  • Telur 2 Butir
  • Gula pasir 50 gr
  • Cake emulsifer 1/2 sdt
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Margarin 50 gr  (lelehkan)
  • Essen mocca 1 sdm
  • Ceri untuk hiasan
Cara Membuat Kue Tart Mini :
  1. Kocok telur dan gula pasir serta cake emulsifer sampai mengembang.
  2. Selanjutnya Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata.
  3. Tambahkan  margarin serta essens mocca, aduk rata kembali.
  4. Tuangkan adonan kue tart mini ke dalam cetakan atau loyang diameter 10 cm yang telah di olesi margarin dan ditabur dengan tepung terigu agar nantinya tidak lengket.
  5. Panggang adonan kedalam oven panas dengan suhu 150 derajat celcius kurang lebih 25 menit. Angkat kue dan dinginkan.
  6. Langkah terakhir hiasi dengan kue dengan krim dan tambahkan ceri diatasnya agar lebih menarik.
Demikianlah ulasan tentang resep dan cara membuat kue tart mini, silahkan baca juga cara membuat kue nastar dan jangan lupa beri komentarnya sekalian bagikan juga ke Google Plus, Twitter dan Facebook. Terima kasih!!!.

Resep dan Cara Membuat Kue Nastar Yang Enak

Cara membuat kue nastarNastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh.

Cara Membuat Kue Nastar Selai Nanas Yang Enak

Resep dan Cara Membuat Kue Nastar Selai Nanas

Bahan / Resep Kue Nastar :
  • 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
  • 5 btr kuning telur
  • 100 gr gula halus
  • 2 sdm susu bubuk
  • 500 gr terigu protein rendah
  • 2 sdm maizena
  • 2 btr kuning telur untuk olesan
Bahan / Resep Selai Nanas:
  • 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
  • 150gr gula pasir
  • 10 cm kayu manis
  • 5 buah bunga cengkeh
Cara Membuat Kue Nastar :
  1. Kocok gula halus dan margarin dengan speed rendah sampai rata
  2. Masukkan kuning telur, terigu, dan maizena. Kocok lagi hingga rata.
  3. Segera matikan mixer bila adonan mulai berbulir.
  4. Diamkan adonan sebentar.
  5. Panaskan oven di suhu 180 decel
  6. Mulai mencetak nastar dengan cara ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak terlihat.
  7. Tata di loyang dengan jarak kurleb 1 cm tiap nastar.
  8. Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven
  9. Oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10 menit.
  10. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
Cara Membuat Selai Nanas :
  1. Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil
  2. Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair
  3. Angkat dan dinginkan
  4. Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.
Itulah ulasan mengenai resep dan cara membuat kue nastar selai nanas, baca juga cara membuat kue donat dan jangan lupa beri komentarnya sekalian bagikan juga ke Google Plus, Twitter dan Facebook. Terima kasih!!!.

Resep dan Cara Membuat Kue Donat Yang Enak

Cara membuat kue donat - Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Kue donat merupakan kue yang sangat populer di Indonesia, baik kaum muda ataupun orang tua menyukai dengan kue donat.

Resep dan Cara Membuat Kue Donat
Resep dan Cara Membuat Kue Donat

Bahan / Resep Kue Donat :
  • 200 gram kentang kukus dan haluskan
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula pasir
  • 11 gram fermipan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm susu bubuk
  • 50 gram margarine
  • 200 ml air es
  • 1 butir telur ayam
Cara Membuat Kue Donat :
  1. Campur terigu, kentang, gula pasir, fermipan, susu bubuk dan garam
  2. Aduk bahan tersebut diatas sambil di tuangi air es sedikit demi sedikit hingga rata.
  3. Kemudian masukkan telur dan margarine.Uleni adonan sampai kalis.
  4. Bulatkan adonan kemudian diamkan (simpan) selama 50 menit sehingga adonan menjadi 2x lebih besar.
  5. Ambil adonan dan timbang masing masing seberat 30 gram.
  6. Bentuk adonan yang telah ditimbang 30 gram tersebut seperti bola.
  7. Setelah itu cetak dengan cetakandonut atau cukup dilubangi bagian tengahnya saja.
  8. Diamkan adonan selama 20 menit lagi.
  9. Panaskan wajan penggorengan dan goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan.
  10. Angkat dari wajan dan tunggu donut sampai dingin dan baru bunda bisa menghiasi dengan selera bunda.
Demikianlah artikel mengenai resep dan cara membuat kue donat yang enak, baca juga cara membuat kue bolu kukus dan jangan lupa beri komentarnya sekalian bagikan juga ke Google Plus, Twitter dan Facebook. Terima kasih!!!.

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Kukus Sederhana

Cara membuat kue bolu kukus - Bolu atau kue bolu (bahasa Inggris: cake) adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Salah satu jenis kue bolu yang saat ini paling banyak diminati adalah jenis kue bolu kukus pelangi. 

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Sederhana

Bagi sobat yang mau belajar membuat kue bolu kukus, silahkan sobat baca resep dan cara membuat kue bolu kukus pelangi yang sudah saya tuliskan sebagai berikut.

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Kukus

Bahan / Resep Kue Bolu Kukus :

  • 5 kuning telur ayam
  • 4 putih telur ayam
  • 250 g gula pasir
  • 175 ml air soda (seven up/sprite) pewarna sesuai selera
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat Kue Bolu Kukus :
  • Lapisi cetakan bolu kukus dengan kertas.
  • Masukkan ke dalam dandang yang sedang bergolak airnya.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga kental, mengembang, dan putih.
  • Masukkan bergantian sebagian campuran tepung terigu dan air soda sambil aduk hingga rata
  •  Ambil 5 sdm adonan, beri pewarna sesuai selera. Aduk rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Beri sedikit pewarna di bagian atasnya.
  • Kukus kembali selama 30 menit dengan api besar hingga bolu matang dan merekah. Jangan membuka tutup sebelum waktu kukusnya habis.
  • Angkat, dinginkan.
Demikianlah cara membuat kue bolu kukus sederhana, silahkan sobat baca juga cara membuat kue kering coklat dan jangan lupa beri komentarnya sekalian bagikan juga ke Google Plus, Twitter dan Facebook. Terima kasih!!!.

Resep dan Cara Membuat Kue Kering Coklat

Cara membuat kue kering - Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu.


Resep dan Cara Membuat Kue Kering Coklat

Resep dan Cara Membuat Kue Kering Coklat

Bahan / Resep Kue Kering Coklat :
  • 75 gr tepung gula
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 150 gr butter/mentega
  • 100 gr dark coklat, lelehkan.
  • 1 butir kuning telur
  • 15 gr coklat bubuk
  • 25 gr maizena
  • 50 gr capucino
  • 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
Bahan / Resep Toping :
  • ½ butir putih telur ukuran kecil
  • 125 gr tepung gula
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 25 gr capucino
  • 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
Cara Membuat Kue kering Coklat :
  1. Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan telur aduk rata.
  3. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
  4. Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
  5. Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
  6. Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.
Cara Membuat Toping :
  1. Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
  2. Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
  3. Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.
Tahap Penyelesaian :
  1. Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. 
  2. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. 
  3. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah.
Nah, itulah ulasan singkat mengenai cara membuat kue kering coklat, baca juga cara membuat kue sus dan jangan lupa beri komentarnya sekalian bagikan juga ke Google Plus, Twitter dan Facebook. Terima kasih!!!.

Resep dan Cara Membuat Kue Sus

Resep dan cara membuat kue sus - Kue sus yang satu ini termasuk dalam golongan kue basah, sehingga beberapa orang lebih mengenalnya dengan kue sus basah. Nah, bagi anda yang ingin belajar membuat kue sus yang enak dan lezat silahkan ikuti langkah-langkah sebagai berikut.

Resep dan cara membuat kue sus


Bahan / resep kulit kue sus basah :
  • 1/2 sdt garam halus
  • 250 ml air
  • 125 gram margarin
  • 125 gram tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
  • 1/4 sdt baking powder
  • 4 butir telur ayam
Bahan / resep vla kue sus :
  • 300 ml susu tawar cair
  • 1/4 sdt garam
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt pasta vanili
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm rum
Cara membuat kulit kue sus basah : 
  1. Didihkan air, masukkan margarin dan garam, rebus hingga mendidih. 
  2. Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang rata, kental, licin, dan kalis atau tidak lengket di panci. Angkat, diamkan.
  3. Setelah adonan menjadi hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga / piping bag yang bagian ujungnya telah diisi dengan sepuit bintang. 
  5. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah di oles margarin.
  6. Panggang adonan di dalam oven yang bersuhu 200 derajat celcius hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  7. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Hidangkan.
Cara membuat vla kue sus :
  1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair, aduk hingga rata.
  2. Masak sampai mendidih kemudian mengental dan matang. Lalu angkat, sisihkan.
  3. Selagi masih panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk sampai adonan vla rata. Lalu dinginkan.
  4. Vla siap digunakan untuk olesan isi kue sus.
Itulah ulasan singkat mengenai resep dan cara membuat kue sus yang bisa saya tuliskan untuk anda, jangan lupa beri komentarnya sekalian bagikan juga ke Google Plus, Twitter dan Facebook. Terima kasih!!!.